На Виннитчине выбрали лучший каравай

23.08.2016 2016-08-23

Ели душистые караваи и сладкие арбузы винничане на празднике обрядовых хлебов и дидухов. В селе Белополье на Казатинщине состоялось ежегодное празднование "Народу вечный оберег".

На территории Народного музея хлеба свои экспозиции представили все сельские территориальные общины Казятинского района. Они презентовали свадебную, иорданскую, пасхальную выпечку, ватрушки, пирожки, разнообразную сдобу и обычные хлеба.

Кроме дегустации выпечки, посетители обменивались рецептами и учились украшать традиционный украинский каравай.

Настоящим украшением праздника стала выставка дидухов. Обрядовые дидухи в виде лошадок, соломенных человечков и волшебных лесовиков могут стать как прекрасным украшением для сельского дома, так и дополнить интерьер современной городской квартиры.

Все желающие также могли посетить уникальный Народный музей хлеба. В экспозиции представлены старинные орудия украинских земледельцев: мельницы, трепалки, веялки, гребни, сита и гигантские корзины.

Также немало посетителей осмотрели памятник истории XVIII века – Музей-ветряк.

– Это единственная из белопольских мельниц, которую удалось сохранить, – говорит директор музея Сергей Рыбачук. – Когда-то их было восемь, в том числе – два водные.

Пока жюри определяло лучшие караваи и дидухи, гостей фестиваля развлекали творческие коллективы района. Также возле сцены местные жители организовали сбор караваев и другой выпечки, которую волонтеры планируют передать украинским военным в зону АТО.

По итогам конкурса, победителями стали каравай с Жежелева и дидух с Николаевки.

 

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться