Картины винницкого художника могут «увидеть» незрячие

06.07.2016 2016-07-06

Оригинальные картины с помощью электрического утюга и восковых карандашей создает винницкий художник Александр Пелешко.

Он уверен, если есть желание, творить поможет даже домашняя техника, главное – включить фантазию.

– Когда я впервые взял в руки утюг, нанес на него краски и протянул им по бумаге – я был просто шокирован. Кисточкой сидишь и долго рисует все нюансы – цветные, пространственные... У меня же создания картины не занимает много времени: час – и пейзаж готов, – говорит Пелешко.

Работы художник выполняет в уникальной, одной из самых древних техник живописи – энкаустике. Однако сложную и энергозатратную технику винничанин сумел модернизировать.

– Если готовая картина не устраивает, некоторые штрихи можно легко подправить или забрать – достаточно еще раз пройтись горячим утюгом по воску и стереть салфеткой все лишнее, – говорит Пелешко.

Преимущество полотен, выполненных в технике энкаустики – то, что со временем картины не портятся, а цвета остаются такими же яркими.

Работы, созданные с помощью утюга, выходят рельефные: благодаря воску полотна становятся объемными и более реалистичными. Обычные краски такого эффекта не дают. Поэтому Пелешко, шутя, называет свои работы «3D-картинами».

Увлечение мужа разделяет и жена. С помощью «электрической кисточки» Лариса уже создала несколько абстрактных картин. Одну из таких работ – «Заснеженный парк» – начинающая художница подарила незрячей знакомой. По ее словам, женщина смогла «увидеть» картину.

– Она провела пальчиком по картине и, так как картина рельефная, все почувствовала – и снег, и веточки. Посмотрела и говорит: «Я ее увидела». И даже заплакала, – рассказывает Людмила.

В будущем «творческая семья» планирует научиться с помощью утюга и воска рисовать портреты, а также устроить персональную выставку.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться