Водонапорная башня

27.06.2016 2016-06-27

 История Винницы тесно связана со стихией воды: по одной из версий, название города происходит от названия реки Винничка. Поэтому вполне закономерно, что одним из самых узнаваемых символов Винницы стала водонапорная башня. Появилась она в начале прошлого века.

Поскольку в городе отсутствовала система водоснабжения, обычным горожанам приходилось пить воду из Южного Буга и только самые богатые могли позволить себе утолять жажду водой из колодцев. Поэтому во время заседания Винницкой городской управы в 1902 году встал вопрос о необходимости строительства водопровода. Автором архитектурного проекта будущего сооружения стал городской архитектор Григорий Артынов. Уже 15 июля 1911 завершили каменную кладку стен, однако в дальнейшем работы приостановили, поскольку в управе не могли договориться, какую крышу и часы установить. 

Водопровод начал работать в 1912 году. Доступ к нему имели не все, поэтому местные жители получали уже отфильтрованную и очищенную воду из трех водороздавальных будок. За 12 литров воды платили 25 копеек. Также сооружение выполняло функции пожарной каланчи, для целей которой был приспособлен верхний ярус. До сих пор остается непонятным, почему, несмотря на техническое совершенство, башню в первые годы советской власти по назначению не использовали. 

Во время Второй мировой войны башню, которая была одной из самых высоких зданий города, использовали в качестве наблюдательного пункта. По рассказам, во время освобождения города в 1944 году, советская артиллерия обстреляла территорию вокруг башни. К счастью, добротная двухметровая кладка у подножия выдержала прямые попадания, пострадали только часы. Следы же выстрелов до сих пор видны на выщербленном кирпиче. 

В послевоенное время башню использовали как жилое помещение для работников Водоканала, а потом она на протяжении длительного времени пустовала. В 1985 году здесь открыли «Музей боевой и революционной славы Винницы», а в 1993 - «Музей воинов-афганцев», который работает и по сей день. 

Шесть лет назад в сквере современной Европейской площади появился памятник создателю знаменитой башни – Григорию Артынову. 

Жизнь вокруг башни постоянно бурлит, а ночная подсветка делает символ Винницы действительно непревзойденным. 

Находится башня по адресу: улица Оводова, 20 (бывшая Козицкого). Музей работает с 10.00 до 17.30, ежедневно, кроме понедельника. Доехать к музею с железнодорожного вокзала можно на троллейбусе №5 или №11 (остановка «Площадь Независимости»).

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться