Усадьба Грохольских на Пятничанах

25.07.2016 2016-07-25

В старинном живописном парке в районе Пятничаны находится одно из старейших поместий Винницкой области – усадьба Грохольских.

Небольшой оборонительный замок на территории современной усадьбы построили еще татарские пленные. Он переходил из рук в руки представителей нескольких дворянских семей в виде наследства, приданого или подарка, пока в начале XVIII века брацлавский стольник Михал Радзиминский не отдал его Михалу Анджей Грохольскому, в качестве приданого за свою дочь Анну.

Так Михал Анджей стал первым владельцем Пятничан по фамилии Грохольский.

Активное строительство на территории имения развернул старший сын Михала Анджея – Марцин. Именно он, получив имение в наследство, сделал его своей резиденцией. В 1781 году, возвращаясь из Канева в Польшу, здесь остановился король Речи Посполитой Станислав Август. В память об этом событии, Марцин приказал посадить въездную липовую аллею. С тех пор Пятничанский имение не раз становился резиденцией путешествующих российских и иностранных монархов.

Дворцовый характер укрепленный замок приобрел благодаря его следуйщему владельцу – сыну Марцина Михалу. По его приказу построили третий этаж, который поглотил угловые башни главного корпуса. Также во дворце появились два балкона: один – со стороны двора, второй – со стороны сада-парка. Балконы опирались на шесть каменных колонн в дорийском стиле. Также в это время появились хозяйственные постройки, конюшня на 34 лошадей и голубятня. Всего отдельных помещений во дворце было 58, но не было ни бани, ни водопровода, ни канализации.

После 1881 года, когда мода на регулярные французские парки прошла, а популярными стали пейзажные английские, для отделки Пятничанского имения пригласили известного ирландского специалиста Дионисия МакКлера. Паркостроительные принципы, которые заложил МакКлер, можно наблюдать и сегодня: широкие поляны, прямые аллеи, продуманно рассаженные елки, пихты, сосны, липы и дубы – всего более 80 пород деревьев и кустарников.

Также в это время усадьба была известна своей конюшней, где разводили чистокровных арабских скакунов почти в промышленных масштабах. А в лесу недалеко от имения находился зверинец, где выращивали оленей, кабанов и даже медведей. От имения в лес тянулся подземный ход, по которому, в случае опасности, владельцы могли убежать.

В начале XX века в Пятничанах пробурили артезианский колодец в 84 м, провели водопровод и канализацию, построили собственную электростанцию. В это время на территории поместья часто проводили сельскохозяйственные выставки и конные конкурсы.

В январе 1918 года, во время большевистского погрома, дворец Грохольских ограбили и сожгли. Лишь в 1985 году, во время строительных работ на углу улиц Толстого и Малиновского, нашли украденное столовое серебро Грохольских – 192 предмет весом 31 килограмм. Сейчас найденный клад хранится в краеведческом музее.

Сегодня Пятничанское имение имеет статус памятника садово-паркового искусства и является прекрасным местом для прогулок, где можно не только насладиться живописными ландшафтами, но и почувствовать дыхание истории.

Добраться до усадьбы Грохольских с железнодорожного вокзала можно на маршрутке №31А (остановка «Усадьба Грохольских»).

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться