Ставка Гитлера «Вервольф»

12.07.2016 2016-07-12

Уже долгое время таинственная ставка Гитлера «Вервольф» в пригороде Винницы притягивает туристов из разных уголков мира. Огромные глыбы железобетона разбросаны в лесу под Стрижавкой. Именно здесь когда-то располагалась одна из главных квартир фюрера, с которой Адольф Гитлер со своим штабом руководил военными операциями.

Идея разместить филиал главной полевой ставки именно вблизи Винницы, принадлежала ближайшему соратнику Адольфа Гитлера, рейхсмаршалу Герману Герингу, который был хорошо знаком с этой местностью.

Строительство длилось с начала осени 1941 года до середины июля 1942 года. Им занимались более четырех тысяч рабочих, среди которых – подразделения немецкой военно-строительной организации "Тодт" под руководством государственного советника, архитектора Классена, а также военнопленные, которых сразу после окончания работ ликвидировали.

За время строительства ставку трижды переименовывали: первое название – «Eichenhain» («дубовая роща») – она ​​получила во время строительства, впоследствии ее изменили на «Werwolf» («оборотень»), а затем – на «Wehrwolf» ( «вооруженный волк »).

Секретный объект маскировали под строительство военного санатория для солдат и офицеров вермахта.

При строительстве использовали ту же схему, что и при возведении главной ставки Гитлера «Волчье логово» в Восточной Пруссии. Территорию леса длиной около 2,5 км и шириной около 300 м разбили на 13 секторов, каждый из которых окружили минными полями. По обеим сторонам минных полей имелся забор из металлической сетки с колючей проволокой наверху, которая находилась под током высокого напряжения. Также на ставке построили 80 различных помещений, среди которых были даже казино и бассейн. Под землей находились три бомбоубежища с толщиной стен в несколько метров. Они могли защитить не только от авиабомб и боеголовок, но и от последствий ядерной войны. Также на ставке существовал мощный телефонный узел связи с Берлином и ключевыми украинскими городами. А между Берлином и Винницей установили прямое ежедневное железнодорожное и воздушное сообщение.

Территорию от чужих глаз тщательно маскировали с помощью специального покрытия, искусственных деревьев и кустов.

Охраняли объект сотрудники немецких спецслужб. Также через каждые 200 метров на верхушках деревьев размещались пункты наблюдения, а всю территорию патрулировали.

Сам Гитлер дважды посетил ставку. Именно здесь рождался план операции «Брауншвейг» (наступление на Сталинград и Кавказ). Также именно отсюда Гитлер руководил операцией «Цитадель» (против группировки советских войск вблизи Курска).

После того, как Сталин приказал уничтожить Гитлера, «нкведисты» рассматривали возможность его ликвидации именно на ставке «Верфольф».

Просуществовала винницкая ставка до марта 1944 года – во время отступления, гитлеровцы уничтожили ее с помощью двух вагонов взрывчатки.

В послевоенный период она стала объектом тщательного изучения специалистов: по приказу Сталина, ставку тщательно исследовали. Однако после взрыва, все помещения затопила вода и ничего найти не удалось. Спустя время исследователи установили точные размеры территории ставки, а также ее отдельных зон.

Сейчас на территории «Вервольфа» действует историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, в который входят территория самой ставки, а также братская могила военнопленных, которые ее строили. А на территории бывшего пансионата «Ласточка», прилегающей к руинам «Вервольфа», открыта выставка военной техники и оружия времен Второй мировой войны.

Полевая ставка Гитлера и по сей день остается не только одним из самых привлекательных туристических объектов Винницкой области, но и, наверное, одним из самых загадочных –  местом, где история тесно переплетается с легендами.

Доехать в Стрижавку можно на автобусе из железнодорожного вокзала Винницы.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться