Одно из самых красивых зданий Винницы – помещение бывшей женской гимназии, а сейчас – школы №2.
Учебное заведение берет свое начало с июля 1899 года, когда решением городского совета с разрешения императора в Виннице была основана женская министерская гимназия. Это было значительным для того времени событием, ведь предыдущие попытки основать в городе среднее учебное заведение для девушек успеха не имели.
Винницкая гимназия стала единственным образовательным учреждением для женщин во всей Подольской губернии.
Первый год своего существования заведение размещалось в наемном помещении, в доме священника Якубовича на улице Театральной (сейчас – улица Оводова).
Через год благодаря усилиям городского головы Николая Оводова и финансовой поддержке известного в городе мецената Авраама Марьянчика, городская управа выкупила 1600 квадратных саженей земли в начале Почтовой улицы между хлебной площадью и католическим кладбищем. А вскоре выделили 46 748 рублей на строительство здания гимназии по проекту городского архитектора Григория Артынова, для которого здание стало первой работой в Виннице.
Это было белое двухэтажное здание, выполненное в стиле классического модерна. На втором этаже главного фасада разместили большую трёхцентровую арку на втором этаже, которая стала украшением не только самого здания, но и главной улицы.
В июле 1900 года был назначен первый директор гимназии – директор и преподаватель математики реального училища Петра Турчанинова. А уже в сентября 1901 года году первые 189 учениц начали свой учебный год. Обучение было платным и стоило 50 – 100 рублей в год, что в то время было весьма существенной суммой.
Гимназия начала свою работу в составе подготовительного и четырех младших классов. Через год открыли еще 5, 6 и 7 классы. А через десять лет на деньги земства в гимназии открыли восьмой (педагогический) класс. Именно после его окончания девушки получали полное гимназическое образование. Это давало выпускницам право работать домашними учительницами или преподавательницами в учебных заведениях.
В двухэтажном здании гимназии была коридорная система. На верхнем этаже размещались классы, актовый зал, класс музыки, учительская и квартира главной надзирательницы. На нижнем этаже – младшие классы, класс рисования, кабинет начальника и комнаты для завтраков. В классах нижнего этажа не было деревянного пола, помещение отапливалось печками, а освещалось керосиновыми лампами.
Первые годы в гимназии преподавали учителя реального училища, среди которых – основатель краеведческого музея, художник Вячеслав Коренев и известный в городе священник Иван Шипович.
В 1903 году в гимназии уже обучалось 311 учениц, в основном из дворянских и крестьянских семей.
Во время Первой мировой войны здание гимназии используют для работы во вторую смену реального училища, в помещении которого разместили лазарет.
Гимназия просуществовала до 1922 года. После закрытия на ее базе открыли вторую трудовую школу имени Ленина. До 1933 году школа была семилетней, а с 1933 года – полной средней.
В 1935 – 1936 годах достроили третий этаж. Во время немецкой оккупации Винницы в 1941 – 1944 годах в помещении гимназии располагались казармы, штаб полиции, станция скорой помощи и тому подобное.
При отступлении немцы взорвали здание. Во время войны школа работала в Мурах, а после освобождения города – в помещении нынешней гимназии №17.
Вернулась школа в родные стены только в 1950-х годах.
В 1961 – 1963 годах школу реконструировали по проекту архитектора Антония Крейчи. Достроили классы, столовую, спортзал, фасад украсили скульптурами.
За почти сто лет своего существования здание Винницкой женской гимназии стало узнаваемым символом города. Изображение его фасада с начала XX века девять раз использовали на почтовых открытках и один раз – на почтовой марке.
Находится здание бывшей гимназии на улице Соборной, 94. Добраться сюда от железнодорожного вокзала можно на любом трамвае или на троллейбусах №5 или №11 (остановка "Театральная").