Винницкий дизайнер создала коллекцию детской одежды из украинских платков

30.06.2016 2016-06-30

Уникальную коллекцию современной детской одежды, сшитой из бабушкиных платков, представила Любовь Король. По ее словам, идея создать необычную одежду возникла спонтанно. 

– На одном из показов я заметила, что в детских коллекциях совсем нет одежды с элементами украинской символики, – отмечает дизайнер, – А самое обидное, что детей одевают в китайские вышиванки в то время, когда мыши доедают качественные «терновые» платки их бабушек. 

Любовь Король давно увлекается украинской национальной культурой и искусством и на зарубежные показы обязательно надевает украинский платок. Неудивительно, что однажды она захотела сшить современную одежду из старых платков. Акцент решила сделать на шортах и топах. Прежде всего, автор разместила объявление в областных и районных газетах, в которых просила продать ей платки с элементами национальной символики. Платила за них от 30 до 50 гривен, в зависимости от состояния платков. Ушло на это два месяца. 

– В то же время я рисовала эскизы будущей коллекции. Потом наняла швею, которой всего за три месяца удалось пошить 58 различных элементов одежды, – добавляет дизайнер. По ее словам, самой сложной задачей было сшить наряд так, чтобы точно передать узоры. Также с некоторыми пришлось повозиться из-­за изношенного вида платков. Демонстрировала готовую коллекцию Любовь Король в нескольких музеях в разных уголках страны, после чего подарила ее Винницкому краеведческому музею. 

– Продавать коллекцию я не хотела, потому что каждый наряд несет в себе частичку культурного наследия нашей области. Моей целью было сохранить ее для потомков, – отмечает она. Дизайнер уверена, что необычная коллекция будет радовать не одно поколение винничан.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться