Винницкая художница вытынает произведения Шевченка маникюрными ножницами

26.07.2016 2016-07-26

Дерево жизни и писанковое дерево, причудливые растения, персонажи произведений Тараса Шевченка и иллюстрации к украинским народным песням – уникальные вытынанки создает винницкая художница Лина Концевич. В Центре народного творчества открылась персональная выставка винничанки – "Перевесла судьбы".

– Вытынанка – это очень древний вид творчества, но долгое время им никто не занимался, – говорит художница. – Недавно в Винницкой области начали это все возрождать, в Могилев-Подольском даже создали тематический музей. Когда я познакомилась с этим видом искусства – безумно увлеклась им.

Вырезает мастерица вытынанки обычными маникюрными ножницами. Говорит, хотя существуют специальные резаки, ей нравится именно такой инструмент. На изготовление одной работы тратит минимум три дня.

Работы Лины Концевич уже видели в разных уголках мира – в частности в Канаде, Польше, Италии и Беларусии.

На шестой персональной выставке художница представила более 200 бумажных работ на различную тематику.

– То, что Лина может не просто вырезать красивые узоры ножницами, но и создает образ Украины, который можно показать всему миру – ее огромная заслуга, – считает методист областного центра народного творчества Жанна Дмитренко.

Все желающие могут насладиться художественными традициями народной украинской культуры, воплощенными в вытынанке, на выставке, которая продлится до 10 августа.
 

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться