В винницкой библиотеке можно обменять старые книги на новые

17.08.2016 2016-08-17

Обменять уже прочитанные книги на новые винничане могут в библиотеке имени Тимирязева. В городской библиотеке появилась новая услуга – буккроссинг.

Буккроссинг заключается в следующем: человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы другой случайный человек мог взять эту книгу и прочитать, оставив взамен свою.

– О буккроссинге в Виннице я узнала из сайта библиотеки имени Тимирязева. Идею подобной популяризации чтения поддерживаю на все сто процентов, – говорит 18-летняя Надежда Китасюк, которая уже не первый раз приносит книгу для обмена.

Как рассказывает девушка, поскольку книги сейчас стоят довольно дорого, с помощью буккросинга люди могут делиться с другими литературой, которая нравится.

По словам библиотекарей, все больше винничан разного возраста и профессий обмениваются книгами. В Тимирязевке по меньшей мере десять человек в неделю пользуются буккроссингом. Некоторые даже оставляют свой номер телефона чтобы встретиться и поговорить о прочитанном.

– Приносят книги на весьма различную тематику – это и произведения современных украинских авторов, и классическая литература, – рассказывает завотделом маркетинга ВОНБ им. Тимирязева Татьяна Джуринская. – Также молодежь очень интересуют книги на психологическую тематику.

Как уверяет Татьяна Джуринская, возвращать книгу обратно в библиотеку – необязательно, ее можно передать другу или оставить в другом месте – например, в кафе. Также она советует зарегистрировать книгу на всеукраинском сайте bookcrossing.net.ua чтобы проследить, куда она отправилась.

– Это не обязательно, но благодаря сайту читатели видят, какая книга – свободная и в каком месте ее можно взять. Таким образом можно узнать, есть ли книги, которые вы хотели взять для себя, – добавляет сотрудница библиотеки.

Практика книгообмена уже давно популярна в США и европейских странах. Также буккроссинг становится популярным в украинской столице. Сейчас в Киеве уже обмениваются книгами в парках и скверах, на лавочках и специальных полках под открытым небом. Винницкие библиотекари утверждают, что с развитием буккросинга такая практика со временем появится и в нашем городе.
 

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться