В Виннице появилась «писанковая аллея»

10.08.2016 2016-08-10

Аллея из гигантских писанок появилась на территории Винницкого областного госпиталя для ветеранов войны. 19 гигантских бетонных яиц, каждое из которых весит более полутонны, две недели своими силами делал коллектив госпиталя.

По словам работников медучреждения, это достаточно кропотливый процесс.

– Сварщик делает каркас будущей писанки, потом мы его обматываем, укрепляем пленкой, чтобы создать форму яйца и заливаем внутрь бетон, камни и щебень в нужной пропорции, – рассказывает секрет создания писанок работница госпиталя Оксана Голуб. – После того, как яйцо полностью залили, мы его выводим, шлифуем и штукатурим.

А пока в одной части аллеи яйца только шлифуют, в другой уже взялись их расписывать. Для этого пригласили художника Вадима Мельника.

На каждой из писанок художник рисует образы и библейские сцены на основе византийской классической иконописи. Говорит, что перед началом работы это начинание благословил священник расположенной неподалеку церкви. Рисунки наносит масляными красками.

– Без лакировки рисунок не портиться три-четыре года, – объясняет Вадим Мельник. – Если же его еще покрыть лаком – он будет держаться лет семь-десять, но нужно будет все время обновлять покрытие.

Соорудили аллею медики благодаря поддержке спонсоров – именно благотворители выделили необходимые щебень, песок, цемент и металл.

Идейным вдохновителем стал начальник госпиталя Валерий Бабийчук. Его инициативу поддержали работники всех отделений.

– Я думаю, что это украсит территорию госпиталя, – говорит заместитель начальника госпиталя Виктор Джигалюк. – А поскольку через нее идет дорога в церковь, такая аллея очень подойдет этой местности.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться