Делегации из 30 стран мира приедут на открытие музея на Виннитчине

18.08.2016 2016-08-18

На Виннитчине откроют обновленный музей Николая Леонтовича. Торжественная презентация музея запланирована на 22 августа.

Находится музей в селе Марковка Теплицкого района, в доме отца автора всемирноизвестного «Щедрика». Именно здесь в ночь на 23 января 1921 пуля, выпущенная агентом ВЧК Афанасием Грищенко, оборвала жизнь композитора.

На реконструкцию музея, который основали в 1977 году, из областного бюджета выделили более миллиона гривен. Таким образом, модернизация получилась довольно масштабной.

По словам начальника управления культуры и туризма Винницкой ОГА Станислава Городинского, музей хотели сделать современным. Поэтому специалисты позаботились не только о ремонте самого здания, но и ландшафтном дизайне всей территории.

В экспозицию музея войдут около 500 предметов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого композитора. Их разместят в четырех залах. Среди экспонатов – много вещей, которые принадлежали семье Леонтовича: предметы интерьера, книги, любимое пианино композитора, картины его сестры Виктории и тому подобное.

– Экспозицию музея собирали по всей стране, часть предоставили другие музейные учреждения, – отмечает Станислав Городинский.

В двух залах будут стоять большие экраны, а с мультимедийных терминалов звучать самые известные произведения Леонтовича и мелодии, на которых он рос.

Перед музеем установят монументальное бюст композитора. Также упорядочат его могилу, а на надгробии выгравируют названия его музыкальных произведений.

Известные композиции Леонтовича также будут звучать на открытии музея. Их исполнит приглашенная капелла бандуристов из Киева. Среди многочисленных гостей будут потомки композитора, а также делегации из 30 стран мира.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться