Винницкая башня

02.03.2018 2018-03-02

Как-то так исторически сложилось, что не в нашем городе жил французский инженер Эйфель. К большому сожалению, под углом стоит не Винницкая, а Пизанская башня. Да и нет у нас башен-небоскребов, вроде тех, что возвышаются над Куала-Лумпур. И все же, в Виннице есть клочок земли, возле которого останавливаются и поднимают голову вверх. А некоторые специально едут из других городов, чтобы посмотреть на это архитектурное творение начала ХХ века. Если вы еще не поняли, то речь о Винницкой водонапорной башне.

Начало прошлого века считалось временем прогрессивным, а потому наша модерная городская власть решила порадовать винничан водопроводом. И в год, когда пресловутый лайнер «Титаник» шел ко дну Атлантического океана, над нашим городом начинала возводиться Водонапорная башня. К слову, проект дело рук архитектора Григория Артынова, которого мы знаем, как самого известного дельца этой отрасли. И вот каждые сутки через нашу «водонапорную» пропускалось 600 м3 водички из Южного Буга. Все шло кумбарскими насосными станциями, затем вода отстаивалась и фильтровалась в специализированных будках, которых в городе было три.

Башня спокойно пережила Октябрьскую революцию и Великую отечественную. Хотя, во время второй, в ней был обустроен пункт наблюдения за городом. Ну, типа, немцы следили, чтобы не подошли «красные».

В послевоенное время башня начала служить жилым домом (думаю, что многие хотели бы сейчас там жить), а в 80-х ее передали на баланс краеведческого музея, который решил разместить в ней часть своей экспозиции. Но уже в 90-х внутри башни экспонировали посвященные погибшим во время Афганской войны винничанам вещи.

С 2016 года, три раза в день (в 12:00, 15:00 и 18:00) с башни раздается всемирно известная мелодия «Щедрик» Николая Леонтовича.

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться