Иерусалимка

04.07.2016 2016-07-04

Частицу неповторимого колорита, созданного евреями, до сих пор хранит один из центральных районов Винницы – Иерусалимка.

Плотная застройка еврейских кварталов раскинулась вдоль правого берега Южного Буга. Именно здесь в начале XVII века начал формироваться винницкий штетл – Иерусалимка, границы которой условно можно обозначить улицей Князей Кориатовичей, Магистратской и Оводова.

Уже в начале XX века, около половины населения города составляли иудеи.

Иерусалимка была построена по типичной для подольского городка схеме: без всякого порядка и симметрии – еврейские лавки, шинки и заезды располагались вокруг рынка, который находился на месте нынешнего кинотеатра «Россия».

Когда-то давно, у самого Южного Буга, в так называемой Нижней Иерусалимке, селились бедные евреи, которых совсем не заботила эстетичность собственных домов: проходы между домами не предусматривались, не говоря уже о таких мелочах, как планирование улиц. Сами дома строили из самых разнообразных материалов: от глины и дерева – до кирпича. Различные по форме и размерам, со множеством пристроек, они и создавали особый колорит и самобытность Иерусалимки, ее живописную «пестроту». Постепенно расширяясь, уже к концу XIX века площадь еврейского квартала составляла около 11 гектаров.

Во время Второй мировой войны начались массовые преследования евреев. Всего в Виннице во время нацистской оккупации было уничтожено 25 000 представителей еврейской общины. Именно в это время Иерусалимку полностью разрушили: рынок уничтожили бульдозерами, а многочисленные лавки, синагоги и дома просто сожгли. Как память о погибших во время Холокоста евреев и их преследованиях в более поздний период, на улице Михаила Кропивницкого установлена ​​мемориальная доска, к которой ежегодно вместо цветов приносят камни – символ скорби у евреев. Посвящена она Ефиму Аптекману – одному из участников подпольной группы, которая в начале 1960-х годов создала в Виннице литературное течение марксистов-футуристов.

В послевоенное время квартал начали постепенно восстанавливать. И пусть большинство домов, которые можно увидеть на улицах современной Иерусалимки, появились здесь уже после войны – квартал все же сохранил колорит еврейского городка с многочисленными зданиями, которые будто «наползают» друг на друга.

Сегодня в городе живет около полутора тысяч евреев, в городе есть синагога и многочисленные культурные организации. Но часто свидетельства о еврейском прошлом Винницы хранят только фасады и дворики Иерусалимки. А еще старинный еврейский квартал навеки останется в кадрах немого фильма «Еврейское счастье» Алексея Грановского, снятого в 1925 году по сценарию Исаака Бабеля и одноименного произведения выдающегося еврейского писателя Шолом-Алейхема.

Добраться до Иерусалимки с железнодорожного вокзала можно на троллейбусе №5, №11 или №14 (остановка «Соборная»).

Мы рекомендуем

Добавить в избраное

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Вход в систему или Зарегистрироваться